推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  励志  初中学习方法  高考  高中学习方法 

「名人故事」司马迁的童年故事

   日期:2020-12-31     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:735    评论:0    
核心提示:  司马迁(约前145~前87),陕西韩城人。他是西汉伟大的史学家、文学家和思想家。他写的《史记》,计130篇,约50万字,记述了

  司马迁(约前145~前87),陕西韩城人。他是西汉伟大的史学家、文学家和思想家。他写的《史记》,计130篇,约50万字,记述了从黄帝到汉武帝太初元年约三千年中的重大历史事件和杰出的历史人物,是中国古时候历史的概括,也是光耀千古的文学着作。

  司马迁幼年是在韩城龙门度过的。龙门在黄河边上,山岳起伏,河流奔腾,风景十分壮观秀丽。这条中华民族的妈妈之河滋养了幼年的司马迁。他常常帮家耕种庄稼,放牧牛羊,从小就积累了肯定的农牧常识,培养了勤劳艰苦的习惯。在爸爸的严格需要下,司马迁10岁就阅读古时候的史书。他一边读一边做摘记,不懂的地方就请教爸爸。因为他格外的勤奋和绝顶的聪颖,有影响的史书都读过了,中国三千年的古时候历史在头脑中有了大致轮廓。后来,他又拜大学者孔安国和董仲舒等人为师。他学习十分认真,遇到疑难问题,总要反复考虑,直到弄了解为止。在爸爸的熏陶下,他从小立志做一名历史学家。

  一天,快吃晚饭了,爸爸把司马迁叫到跟前,指着一本书说:小孩,近几个月,你一直在外面放羊,没工夫学习。我也公务缠身,抽不出空来告诉你。目前趁饭还不熟,我告诉你念书吧。司马迁看了看那本书,又感激地望了望爸爸,说:父亲,这本书我读过了,请你检查一下,看我读得对不对?

  说完把书从头至尾背诵了一遍。

  听完司马迁的背诵,爸爸感到很奇怪。他不相信世界上真有神童,不相信无师自通,也不相信传闻中的神人点化。可是,司马迁是如何会背诵的呢?他百思不能其解。

  第二天,司马迁赶着羊群在前面走,爸爸在后边偷偷地跟着。羊群翻过村东的小山,过了山下的溪水,来到一片洼地。洼地上水草丰美,绿油油的惹人喜欢。司马迁把羊群赶到草地中央,等羊开始吃草后,他就从怀中掏出一本书来读,那朗朗的念书声不时地在草地上索绕回荡。看着这所有,爸爸全了解了。他开心地址点头,说:孺子可教!孺子可教!

  从20岁起,司马迁开始到各地游历,考察历史和风土人情,为他日后撰写史书提供了充足的史料。做太史令后,他常有机会随从皇帝在全国巡游,又搜集了很多的历史资料,还弄清楚到统治集团的很多内幕。他还如饥似渴地阅读宫廷收藏的很多书籍,采集了各种要紧的史料。就在他写《史记》的时候,为李陵说情触有汉武帝,被关入监狱,判处了重刑。

  司马迁出狱后继续写作,经过前后10年艰苦的努力,终于写成了《史记》。这部巨着,对后世史学与文学都有深远的影响。

 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
学知猫-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训